Desarrollo de la Antártica
Roberto Cabezas B. I EL DESARROLLO DE LA EXPLOTACiÓN DEL KRILL ••• - Las bases de cálculos para la explotación del krill, y - Las bases de la tecnología nacional. 5.1. Bases de Cálc.ulos para la ExplotaciÓ!rII del Krill Actualmente, las investigaciones realizadas en Chile por el Instituto de Fomento Pesquero, lFOP, permiten indicar como válidas las sí– guientes bases de cálculos para proyectar una explotación del kri1l: 5.1.1. Tecnología de Extmcción Los rendimientos promedios de pesca con redes de arrastre pelágicas de diseño industrial, podrían ser cercanos a las 20 toneladas por hora de arrastre con un máximo de 40 toneladas por hora (!Guzmán, 0'., IFOP, 1976); 5.1.2. Temporada de Pesca La temporada de pesca de krill podría extenderse durante nueve me– ses, considerando el período comprendido entre septiembre y junio de cada año; 5 . 1 .3. T écnícas de Locali,zación De acuerdo con la experiencia chilena, en general, la detección del krill por medios acústicos no presenta mayores dificultades; 5.1.4. Evaluación del Recurso Guzmán y Ruiz (IFOP, 1975) han estimado, preliminarmente, que en las áreas de interés nacional existe una biomasa de krill del orden de cinco millones de toneladas, lo que permite inferir que las esti· maciones dadas para el !krill son válidas y se puede concluir que este recurso potencial es de gran magnitud: 100 a 200 millones de toneladas con una biomasa total de 1.000 a 6,.000 millones de tone. ladas y, con seguridad, se podrían pescar 50 millones de toneladas o más; 5.1.5. Aprovechamiento Industrial Las tecnologías desarrolladas de procesamiento permiten aprovechar integralmente el kril1 a través de varios tipos de productos alimenti– cios e industriales; 5.1.6. Mercado de Productos de Krm Los productos alimenticios de consumo humano, de acuerdo con su valor nutritivo y especificaciones de sabor, textura y olor, pueden ser aceptados con agrado en cualquier mercado, especialmente si el pre-
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