Desarrollo de la Antártica

Roberto Cabezas B. I EL DESARROLLO DE LA EXPLOTACiÓN DEL KRILL ••• 3.1 .2. Pescas Experimentales y Demostrativas Con el objeto de determinar el sistema de extracción de mayor efi. ciencia en relación a la accesibilidad y vulnerabilidad de la especie, rara establecer tácticas de pesca comercial mediante redes de arrastre pelágico; 3.1.3. Tecnologías de Manvpuleo y Aprovechamiento a Bordo Con el objeto de conservar y aprovechar las capturas mediante distin– tos procesos, considerando el grado de perecibilidad del krill como materia prima para obtención de productos, tanto para el consumo humano, animal o industrial; 3.1. 4. Investigaciones Bdsicas de Apoyo Con el objeto de estudiar las condiciones del medio ambiente y del recurso, especialmente en las zonas de abundancia y distribucióll comercial. Básicamente, se han estudiado condiciones y parámetros biológicos, oceanográficos, meteorológicos, glaciológicos y de nav:'!– gación y logística. 3.2. FactibiHdad Industrial o Producción Secundaria La factibilidad de industrialización se ha demostrado al definirse varios procesos y productos que permiten aprovechar integralmente el krill. Las principales actividades de investigación y avances tecno– lógicos desarrollados, tanto a bordo como en tierra, a nivel de la– boratorio, planta piloto y semiindustrial, se indican seguidamente: 3 .2. 1. P1'oducción de A limentos de Consumo H umam,o Con el objeto de estudiar la factibilidad técnico-económica de pro– ducción de alimentos de consumo humano directo, se han desarrolla– do los siguientes procesos: a) Proceso de pelado mecdnico, en consideración al reducido tamaño y consistencia del krill. Este proceso permite obtener un rendimiento del orden de un 12 a un 15'% en colas a partir de ikrill entero con– gelado; b) Proceso de obtención de pastas a través de operaciones mecánicas y también con un sistema químico que permite obtener un rendimieu– to de proceso superior al 50% a partir de krill entero. 175

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