Desarrollo de la Antártica
René Dalinger I RESliMEN DE LAS ACTIVIDADES CIENTiFICAS •.• el buque de invesügación ARA ISLAS ORCA:DIAS y elaborando los datos correspondientes. En la Base Científica Almirante Brown han seguido los estudios encaminados a establecer la variación estacional de la producción primaria en la bahía ¡Puerto ¡Paraíso, relacionándola con parámetros físicos, químicos y biolÓlgicos. La División 'Química ha desarrollado nuevas técnicas para la de– terminación de carbohidratos totales, anhídrido carbónico total y cromatografía de azúcares, empleándose en ello muestras extraídas en la Estación Científica Almirante Brown. A fines del año último, se determinó en la misma Estación Al· mirante Brown el transporte de ¡C0 2 y el tiempo óptimo de incu– bación. Durante 1976 se 'puso especial énfasis en el comienzo de las tareas de investigación sobre contaminación por petróleo e hidrocarburos disueltos y dispersos en el agua de mar, empezándose a tal fin con la toma de mue.stras para los análisis correspondientes. Las tareas que viene des:urollando la IDivisión Química son h5 siguientes: a) Estudio de la cinética de transporte en el fitoplancton marino antártico. b) Efecto del enriquecimiento de micronutrientes en la asimilación del 14 e , en fitoplancton. c) Transporte de CO 2 a través de la membrana en el fitoplancton. d) Efectos del enriquecimiento de micronutrientes en el transporte de CO 2 en el fitoplancton. e) Influencia de la asimilación de 14, de la relación Nitrógeno/ Fósforo (¡Ni/P). f) Desarrollo de técnicas de separación de hidratos de carbono, lípidos y proteínas en el fitoplancton. g) Actividades de apoyo a cruceros oceanográficos físico-biológicos: l. determinación de la Temperatura-Salinidad; ii. determinación del pH, alcalinidad total y oxígeno disuelto; iii. determinación de pigmentos fotosintéticos; clorofilas a, b y c, y carotenos totales; iv. determinación de la producción primaria, método del 14•. h) Contaminación por petróleo y derivados en aguas superficiales. i) Determinación de hidrocarburos aromáticos (aho impacto de toxicidad) por espectrofluormetría.
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