El mar en seís dimensiones: científica, técnica, política, jurídica, histórica, estratégica

Los RECURSOS RENOVABLES DEL MAR CHILENO Tabla 11 Desembarque anual de las principales especies de pescados y mariscos (Fuente: Instituto de Fomento Pesquero) (En toneladas) E 1968 1969 1970 . 1971 1972 1973 Anchoveta 1. 01 9.306 75°.79 2 782 .8 78 966 .86 5 36 7.9 1 3 191.796 Sardina 97. 022 120.072 68·099 174. 6 55 131.6 73 18 7.509 Jurel 24. 118 18Sil 111.994 15 8 .442 87.°°3 121.595 Sierra 11.546 11.767 7. 15° 5.3 82 4·345 6.47 1 Bonito 4·°44 7·745 4·5°7 1.680 4.55 2 4·397 Merluza 13°.4 21 85·74° 88.276 73.5 16 66.887 46 .5° 1 . Congrio 3·7°1 3·S 66 3· 62 S 3. 62 3 4.7 19 4. 109 Otros pescados 16.969 11.637 . 15.723 12·375 23·3 1 S 19·°4° Total pescados 1.3°7. 12 7 1.°°9. 84° 1.082.252 1.39 6 .53 8 69°·4°7 581 .4 18 Camarón 11. 292 8·565 8.17 1 8.289 7-249 8·334 Langostino . 17.376 27.846 41.49 1 39· 2O S 34·794 25. 273 Cholhua 13.7 83 11.848 13:3°5 16·533 15·533 10.602 Chorito 9. 00 3 6.423 5,9 23 7. 82 5 9.09 6 9· o S6 Almeja 11.771 9·444 7·533 3. 08 7 8.462 8.976 Erizo 3.49 1 3. 88 5 3. 186 4. 180 4. 17° 2·4S 8 Loco 4·s07 3. 668 3.75 6 4.9 62 6.7 12 S·3 6 7 Otros mariscos 14·S75 13.631 15·7°4 13-]65 IS·7 15 13.603 Total manscos 85.798 85.310 99.069 97.846 101.571 83.069 Desem- barque Total 1.39 2 .9 2 5 1.°95. 149 1.181.321 1.494.3 83 791.97 8 664.487 ficos, que pudieran haber influido directamente en la especie y/o sobre su alimento básico. Esta situación general es bastante intranquilizante, por cuanto si la anchoveta se extinguiera, la captura total nacional se reduciría, como ya se indicó, a aproximadamente 400.000 ton., cantidad que básicamen- te es sustentada actualmente por el jurel, la sardina, la merluza y el lan- gostino. De estas cuatro especies, sólo el jurel tendría posibilidad de permitir un aumento sustancial de las capturas. 29

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