El mar en seís dimensiones: científica, técnica, política, jurídica, histórica, estratégica
EL MAR EN SEIS DIMENSIONES / P. Arana y O. Guzmán b) Pesquería en desarrollo Los cambios que se producen en la tecnología empleada es, además del aumento de las capturas, el rasgo más importante de este estado. En gene~ ral, se aprecia una clara relación lineal entre los desembarques y el esfuer– zo aplicado, condición que despierte gran interés en el sector productivo por entrar a competir en la pesquería, lo cual puede llevar, en un determi– nado momento, a una peligrosa sobreinversión de capitales. c) Pesquería estabilizada La principal característica de una pesquería estabilizada o en equi– librio, es la ausencia de cambios notorios o estos son mínimos. Tal vez el rasgo más sobresaliente de esta etapa es la mantención constante de una captura total, aunque. debe precisarse que ésta no necesariamente debe ser la máxima sostenida, ya que la mayoría de las pesquerías puede esta- bilizarse a cualquier nivel. . Dentro del equilibrio pueden distinguirse dos estados diferentes: aquel que puede continuar indefinídamente y aquel que da lugar a una nueva etapa de desarrollo. d) Pesquería administrada Es aquella que puede aportar capturas prácticamente constantes y maxl– mas por un tiempo más o menos indefinido. Esta etapa, la más importan– te de todas, es resultado de la administración científica del recurso y de la actividad que sobre él se efectúa. e) Pesquería en declinación La caractensUca principal de este estado es la reducción de la densidad poblacional, aunque este efecto puede permanecer por algún tiempo inadvertido debido a la intensificación que se produce en las faenas de pesca, con el objeto de mantener una determinada captura. Posterior– mente, las estadísticas revelan un fuerte descenso en las cifras de desem– barque, y f) Pesquería extinguida En este estado cesan las operaciones industriales debido a las bajas cap– turas que hacen a su vez antieconómica la explotación del recurso. Es necesario destacar, además, que la declinación de una pesquería puede también ser causada por una falta de demanda de un determinado producto debido a cambios de hábitos o gustos en la población que ante– riormente los consumía.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=