El mar en seís dimensiones: científica, técnica, política, jurídica, histórica, estratégica
INTRODUCCIÓN Dos tercios de la humanidad, según datos recogidos por la FAO, ingie– ren menos alimentos que los que requieren el normal crecimiento, des– arrollo y salud 4 , y lo que es peor aún es que esta porción de la humanidad no se encuentra capacitada por el momento de crear y aplicar conoci– mientos que se traduzcan en un mejor y adecuado aprovechamiento de sus recursos naturales. De allí la importancia y novedad del trabajo del profesor Pablo He– rrera Larraín sobre aprovechamiento del mar como fuente de recursos alimenticios. Si bien se discute que la desnutrición sólo se debe a un défi– cit proteico. no es menos cierto que en numerosos »grupos etarios, se detecta una escasez alarmante en proteínas de buen valor biológico. Es el caso de los preescolares, embarazadas y nodrizas, en nuestro país( . En efecto, si el promedio de consumo diario de proteínas de origen animal en los países industrializados alcanza a 60 grs. por persona, en Chile este consumo alcanza solamente a 28 grs. El problema tiende a agudizarse ya que las proteínas animales las proporcionan alimentos tradicionales que difícilmente conocerán un aumento lo suficientemen– te rápido como para paliar los efectos del crecimiento vegetativo de la población. »Los recursos pesqueros ofrecen -escribe el profesor Herrera- una excelente posibilidad para satisfacer en buena medida la demanda ac– tual y futura de alimentos de buena calidad nutritiva, especialmente en lo que a proteínas de origen animal se refiereo . Sin embargo, en el trabajo que presentamos el autor demuestra la realidad actual de Chile en lo que respecta a aprovechamiento de los recursos pesqueros. Del total de capturas efectuadas al año sólo un 15% es utilizado por la población en su consumo anual, mientras que el 80% es destinado a la elaboración de harina y aceite, productos que se expor– tan a países en donde el déficit proteico es insignificante. A ello hay que agregar las pérdidas que sufre la producción nacional por una carencia de métodos racionales de preservación. distribución y comercialización. Frente a esta disyuntiva el profesor Herrera concluye que existen por lo menos tres grandes soluciones: uso de procesos que tiendan a utili– zar como alimento humano directo aquellas especies que en la actuali– dad son destinadas a la elaboración de harinas y aceites; mejoramiento en la industrialización de la materia prima, tanto a bordo como en tierra. y por último, solución que exige un gran espíritu de creatividad, de– sarrollo de nuevos productos que usen una mayor proporción del material comestible que contiene cada especie. Los aspectos jurídico-políticos comprendieron durante el seminario tres ponencias: Francisco Orrego .V. hizo un estudio sobre la IIPlatafor- 'Datos extraídos de la obra de MONCKEBERG (F.), Jaque al Subdesarrollo, Santiago, Editora Nacional Gabriela Mistral, Segunda Edición, 1974,209 pág., p. 50. 1)
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