El mar en seís dimensiones: científica, técnica, política, jurídica, histórica, estratégica
EL MAR EN SEIS DIMENSIONES I Rodrigo Díaz Albónico ángulos: los recursos renovables del mar chileno, y el aprovechamiento del mar como fuente de recursos alimenticios. Es un hecho que en la actualidad se observa por parte de la humanidad una creciente demanda de alimentos proteicos, lo que ha originado un aumento considerable en la explotación de peces, mariscos y algas y un desarrollo paralelo en lo que respecta a tecnología pesquera. Chile, como bien se sabe, ha conocido una muy notable expansión en materia de explotación de los recursos renovables que ofrece nuestro largo litoral. Los profesores Arana y Guzmán se han encargado con gran acierto de reflexionar acerca de la existencia y posible mimteni– miento de la productividad de los recursos marítimos renovables en rela– ción a las aguas que bañan las costas de Chile. A este respecto, las dife– rentes zonas biológico-pesqueras de nuestro país, a excepción de la zona norte, según el trabajo de estos profesores, presentan buenas pers– pectivas de desarrollo para el aumento de las capturas, »predominando la abundancia de peces pelágicos en las zonas norte-centro y central, aumentandn la proporción de peces demersales y moluscos hacia el sur, para llegar a un predominio total de crustáceos en la Antártida({. Pero no basta diagnosticar las enormes posibilidades que ofrece nues– tro mar en lo que a recursos renovables se refiere; es indispensable tam– bién, como lo señalan los señores Arana y Guzmán, administrar con– venientemente la actividad pesquera en sus muy variados aspectos, tales como ambientales, biológicos, tecnológicos y sociales. Es necesario, en resumidas palabras, contar con una adecuada y dinámica política en materia de recursos renovables destinada, entre otras cosas, a conservar lo existente, racionalizar las pesquerías tradicionales, desarrollar los cultivos marinos, promover la investigación científica y asentar las bases para el establecimiento de una planificada industrialización. La necesidad de una "política marítima« se hace más imperiosa en cualquier punto del globo frente a la progresiva disminución de la pro– ducción de alimentos per cápita que se está registrando en la actualidad. Es un hecho que los beneficios del desarrollo científico y técnico han acarreado efectos colaterales de compleja solución: así además de la contaminación del medio ambiente, nube que se cierne por el momento principalmente sobre los países desarrollados 1 , es necesario agregar el impacto de una explosión demográfica, localizada precisamente al interior de los deslindes de la Ilgeopolítica del hambre<l, como la lIa– mabaJosué de Castro. 3Sería necesario matizar esta afirmación lal cual se desprendió del Seminario sobre Preservación del Medio Ambiente Marino, organizado por el Departamento de Estudios Internacionales de la Universidad de Chile, los días 25. W y 27 de septiembre de 1975- Este evento académico internacional examinó los problemas del equilibrio del ecosistema marino, la experiencia derivada de los accidentes ocurridos en el litoral chileno y las polí– ticas nacionaLes e internacionales sobre la materia. Este seminario. será el objeto de una publicación especial que ya se encuentra en prensa. '4
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