Materia y memoria: tesoros patrimoniales de la Universidad de Chile
de la química. Redomas, vasijas, botes, alambiques, cedazos, tamices, cazos, ollas, pesos y medidas, hacen volver la mirada a las secretas prácticas alquímicas y al mundo de las cocinas y fogones domésticos. Pero tam- bién al de la magia y la hechicería, imaginarios que en el proceso de colonización se aplicaron las prácticas de sanación de las sociedades indígenas y africanas. La necesidad de tener resultados curativos efectivos pasaba por saber extraer las propiedades o sustan- cias de la naturaleza para luego conservarlas, lo que generó desarrollos específicos del arte cerámico, del vidrio y metalúrgico. La cerámica, por ejemplo, debía usarse para contener las drogas más valiosas de la ter- apéutica tradicional. Se pensaba que las formas de los “albarelos” (cilíndricos, de boca ancha y cuello corto), “botijas” (de vientre abultado) y “jarrones” (de forma ovoide) incidían en las posibilidades de conservación (5) . Así como el mortero representa a la farmacéutica, la retorta, vasija de cuello largo y encorvado tanto de vidrio como de cerámica, era el ícono de la química. Ya 4. Frascos publicitarios de gran formato, de la antigua Farmacia del Indio en el centro de Santiago. La Farmacia del Indio fue un importante lugar de for- mación para los farmacéuticos quienes debían hacer seis meses de práctica para titularse. El nombre nos recuerda la asociación que se hace de lo “indio” con las prácticas curativas, a la que alude este local de dueños alemanes. en el siglo XIX los procedimientos industriales enrique- cen esta gama de artefactos con mecheros a gas, cal- efactores, hornos, estufas, trituradores y maceradores mecánicos (6) . El museo también resguarda un conjunto de tesis de las primeras generaciones de farmacéuticos universitarios -graduados entre 1890 y 1948- como la de María Grisel- da Hinojosa Flores, la primera mujer de entre ellos con su tesis presentada en 1899: Contribución al estudio del Solanum Tomatillo (Natri) . Se debe destacar la amplia presencia de mujeres en este rubro. Sus tesis suelen versar sobre las propiedades y la conservación de los alimentos, signo de la estrecha relación entre mujeres y preparaciones curativas las que, tradicionalmente, han formado parte de las artes culinarias y domésticas. 128
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=