América Latina y Asia-Pacífico
EL SISTEMA ALIMENTARIO DEL PACIFICO: ... 279 -Ya no existe un mercado "nacional". Las avanzadas tecno– logías de comunicación proclaman el fin del Estado-nación eco– nómicamente independiente. Todas las actividades comerciales internas se ven afectadas por el flujo instantáneo de datos, in– formación y dinero a través de las fronteras nacionales. -Las posiciones en el mercado competitivo están dirigidas por las políticas monetarias, financieras, ambientales, reguladoras, tributarias y de tasas de cambio, y por el costo y la habilidad para atraer inversión de capital. -La economía de mercado y la caída de las barreras comer– ciales están estimulando el crecimiento del PIB per cápita, in– cluso en los países de gran p<?blación que se encuentran entre las economías en transición. Las reformas políticas democráti– cas y económicas están aumentando las expectativas de los con– sumidores. En los mercados emergentes, el comercio privado, su pro– cesamiento y su distribución requieren del desarrollo de un marco legal compatible a nivel mundial que garantice el respeto de un código comercial viable que rija las prácticas comerciales y de inversión. -La tecnología marcará la diferencia en las ventajas compa– rativas. La economía mundial está experimentando sólo la pun– ta del iceberg en la revolución informática, con efectos impre– sionantes en la venta de alimentos y productos básicos, el pro– cesamiento de productos básicos, la comercialización de ali– mentos para el consumidor y la productividad agrícola. La era de utilizar la tecnología de las maquinarias de la revolución industrial del siglo XIX se encuentra en vías a una transición que explotará en un grado sin precedentes las tecnologías inte– ligentes. Factores de oferta y demanda del sistema alimentario regional En virtud de estas tendencias -globalización, privatización y liberalizacíón- el mercado del sistema alimentario está cam-
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