América Latina y Asia-Pacífico

278 CAROLE BROOK1NS del siglo XXI. Asia invierte su PIB principalmente en industrias manufactureras y no en producción de alimentos. Además, exis– ten importantes restricciones de recursos para expandir la pro– ducción de productos agrícolas en Asia mediante el uso de métodos tradicionales de producción. Se deben considerar cinco áreas para determinar una polí– tica del sistema alimentario y un desarrollo del mercado: 1- Tendencias mundiales macroeconómicas y empresaria– les que influyen en el desarrollo del sistema alimentario. 2- Factores de oferta y demanda del sistema regional de alimentos. 3- Infraestructura de apoyo al sistema alimentario. 4- El impacto de las nuevas tecnologías. 5- Tendencias en la política comercial y de inversión. Tendencias mundiales maeroeconómicas y empresariales Muy a menudo, el sector agrícola se considera un sector aparte de la economía general, pero esta es una "cortina de hierro" artificial que impide que la agricultura sea tratada como parte integrante de la actividad económica totaL Por ejemplo, puesto que los productos alimenticios constituyen la primera prioridad en los ingresos de los consumidores, la cantidad de ingreso disponible que se invierte en alimentación determina el dinero restante que los ciudadanos de cualquier país del mun– do gastarán en otros productos, servicios e inversiones. Existen tres macrofuerzas principales que impulsan el mer– cado mundiaL Primero, la globalización de los mercados mun– diales estimulada por el entrecruzamiento de las resoluciones tecnológica, política y económica. Segundo, la privatización y desmonopolización de la actividad empresarial que correspon– de a la democratización de los sistemas políticos. Y, tercero, la liberalización de los mercados mundiales mediante acuerdos co– merciales a nivel mundial y regional. El resultado de estas tendencias es que:

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=