América Latina y Asia-Pacífico
EL SISTEMA ALIMENTARIO DEL PACÍFICO: POTENCIAL DE MERCADO Y DESAFÍOS CAROLE BROOKINS· Como señala el comunicado de septiembre de 1995 del Foro de Beijing sobre Alimentación y Agricultura de PECC (Pacific Economic Cooperation Council): "El desarrollo de un sistema agrícola y alimentario en las economías de APEC (Asia Pacific Economic Cooperation) es decisivo para un crecimiento equilibrado y continuo en la re– gión. Se requiere necesariamente un sistema moderno y eficien– te de distribución y producción de alimentos para alcanzar tan– to los objetivos de carácter social como macroeconómicos. El desafío para los gobiernos de la Cuenca del Pacífico es satisfa– cer neces'idades de consumo cada vez mayores de una gran variedad de alimentos de calidad a través de la producción in– terna, la inversión y el comercio". El mercado de la Cuenca del Pacífico de PECC comprende el 43% de la población mundial. Además, si incluimos el subcon– tinente indio adyacente, la población representa aproximada– mente el 65% de todos los consumidores del mundo. Puesto que los mercados de alimentos son un factor tanto de población como de poder adquisitivo, la región de PECC es obviamente un dínamo en la capacidad potencial de demanda del mercado. Se proyecta que sólo la región de Asia-Pacífico aportará hacia el año 2000 un tercio del Producto Interno Bruto (PIB) a nivel mundial, comparado con sólo el 4% en 1960. También, se espe– ra que esta región aporte el 50% del PIB mundial a mediados Presidente del Foro PECC de Agricultura y Alimentos; Presidente y Ge– rente, General World Perspectives Inc., Estados Unidos.
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