Hacia una historia del ambiente en América Latina: de las culturas aborígenes a la crisis ecológica actual

70 Dieta Alimenticia La llamada modernización de América Latina no ha traído consigo un mejoramiento de la dieta alimenticia. Cada día se comen menos proteínas y más hidratos de carbono. Varios países, entre ellos “Haití, El Salvador y Bolivia tenían entre 1965 y 1969 un consumo de proteínas por habitante, en gramos por día, inferior a 50. Otros cinco países –Honduras, Ecuador, Guatemala, Colombia y la República Dominicana- tenían un consumo inferior a 2.300 calorías por habitante/día. La espectativa de vida al nacer en los ocho países era inferior a 60 años en 1965-1970 y en tres de ellos – Haití, Bolivia y Honduras- inferior a 50 años”. 94 Según el Departamento de Asuntos Sociales de la OEA (Estudio sobre la población latinoamericana, 1970), Bolivia tenía 1.860 calorías diarias por habitante y 49 gramos diarios de proteínas; Ecuador 1 830 y 44, respectivamente, y Colombia 2250 calorías diarias y 54 gramos diarios de proteínas. Pedro Cunill señala que “en las tierras bajas tropicales bolivianas, la 94 Jorge Hardoy, “Notas acerca de la reforma agraria como medio de transformación del territorio”, en Asentamientos urbanos..., op. cit., p. 252.

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