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ANALES
MAYO
DE
1861.
os
(lo
que
tambin
sucede
en
Chile).
El anis
sirve de
condimento
en
muchos
paises,
sobre
todo
entre
los
Cosacos
i
algunas
comarcas
de
la
Rusia.
r>
Ligusticum
panul.
Bert.
D
C.
Vulgarmente
Panul.
La
raiz del
panul,
infundida
previamente
en
agua
hirviendo,
se
em
plea
como
un
correctivo
de la
sangre, i
mezclada
con
rodajas
secas
de
membrillo
se
da
a
pasto
como
una
bebida
refrescante.
Los
naturales
se
sirven tambin
del
panul
en
las
enfermedades
de
la
piel,
con
un
xito
que
nada
deja
que
desear,
i
en
los
sudores cualicativos
de la tisis. En
este
ltimo
caso se
valen
principalmente
del
cocimiento.
Pimpinela
anisum.
Lin.
Vulgarmente
Ans.
Todos
conocen
perfectamente
las semillas
olorosas
de
esta
pequea
i
verde
planta,
a
la
que
debe
referirse
con
especialidad
lo que
dejamos
apuntado
al
tratar
del
Eneldo
i del
Hinojo,
i que
tanto
se
emplea
para
hacer
confites anisados.
Daucus
carata.
Lin.
D
C.
Sow.
Vulgarmente
Zanahoria.
A
mas
de
ser
su
raiz
un
excelente
alimento
que
se
come
en
-ensalada
i
otros
guisos,
se
utiliza
tambin
como
emoliente
i
resolutiva
en
la
or
quitis
i
tumores
inflamatorios,
especialmente
en
los
escirrosos
i
cance-
i
rosos.
Anthriscus
cerefolium.
Hoffm. D
C.
(Scandix
berifolium
Lin.)
Vulgarmente
Berijolio.
En
la
medicina
chilena
se
utiliza
su
jugo
coma
tnico
i
diurtico,
prin
cipalmente
en
las
hidropesas
consecutivas
a
las
estrecheces
de
los
ori
ficios del
corazn
i
en
los
individuos
debilitados
ya por
una
larga
i
peno
sa!
enfermedad.
t
Conium
maculatum.
Lin. Rich.
Vulgarmente
Cicuta
o
Barraco.
Se
usa su
estracto
como
un
alterante
i
resolutivo
poderoso
en
los
tu
mores
indolentes
i
cancerosos
:
asociada al
calomelano
produce
resulta
dos
admirables
en
los bubones
(incordios)
estacionarios
de
marcha
cr
nica.
Sus
hojas
se
usan
en
cataplasmas
en
los
casos
de
clicos.
El
estracto
debe
su
principio
activo
a
un
alcaloide llamado
cicutina,
i
que,
segn
Pschier,
se
encuentra
combinado
en
la
planta
con
el cido
cnico.
Coriandrum Sativum.
Lin.
D
C.
Eny.
Bot.
Vulgarmente
Culantro
o
Celantro.
Los frutos
secos son
apreciados
como
condimentos
por
su
olor
arom
tico.
Como estomacales
i
carminativos
se
emplean
a
veces con
buen
re
sultado.
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