DESASTRES ASOCIADOS AL CLIMA
EN LA AGRICULTURA Y MEDIO RURAL EN CHILE
2009
DESASTRES ASOCIADOS AL CLIMA
EN LA AGRICULTURA Y MEDIO RURAL EN CHILE
86
VII Región
:
Las mayores precipitaciones de invierno y primavera causaron retrasos en el calendario
agrícola, tanto en preparación de suelos y siembras como en manejo cultural de las especies anua-
les. “En lo que a frutales se refiere, se realizó un mayor número de aspersiones de pesticidas contra
enfermedades vegetales; similar situación se produjo en los cultivos anuales”.
VIII Región
:“
Leves pérdidas en cultivos de invierno recién establecidos, retraso en la época de siem-
bra, inundaciones menores en suelos bajos, erosión en la pendiente de suelos sembrados, caída de
árboles, voladuras de techos, cortes de puentes y caminos fueron los efectos registrados. En la pre-
cordillera se retrasaron las siembras de trigo, principalmente en suelos rojos arcillosos, por dificultad
operativa de la maquinaria de siembra y la baja permeabilidad de estos suelos. En el secano interior
y costero se registró un fuerte retraso en siembras, con pérdidas menores en los cultivos recién esta-
blecidos [...] La avena sembrada en la precordillera, tuvo un retraso en las siembras y pérdidas meno-
res en cultivos nuevos”. En leguminosas, hubo pérdidas en siembras recién realizadas de legumino-
sas de grano, como la lenteja. Se registraron problemas en las cosecha de los cultivos de remolacha,
por difícil accesibilidad a los potreros, afectando el acopio y producción a nivel industrial. Pérdidas
de papas por pudriciones. Daños en la infraestructura de los invernaderos de hortalizas. Pérdidas
por inundación de praderas recién establecidas. El ganado afectado por escasez de forraje.
Fuente: Curihuinca y Piuzzi (2004).