DESASTRES ASOCIADOS AL CLIMA
EN LA AGRICULTURA Y MEDIO RURAL EN CHILE
2009
DESASTRES ASOCIADOS AL CLIMA
EN LA AGRICULTURA Y MEDIO RURAL EN CHILE
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2.2.
Tipología y caracterización
La UEA identifica como principal causa de la ocurrencia de sequías en Chile al Fenómeno
de La Niña (UEA, 2003). “En presencia de un evento La Niña, el anticiclón subtropical del
Pacífico suroriental, se intensifica aún más, aumentando su área de acción más al sur de lo
normal e impidiendo el normal desplazamiento de los sistemas frontales que provienen
de la región oeste del Pacífico. Esta condición atmosférica disminuye la frecuencia de ban-
das nubosas frontales hacia la zona central y norte y además inhibe el normal desarrollo
de la nubosidad de los frentes, que son imprescindibles para la generación de la precipi-
tación” (DMC, 2008). Astaburuaga (2003) coincide con la idea de que la causa más impor-
tante de sequías en el país se vincula directamente con los desplazamientos temporales
del anticiclón del Pacífico, el que generalmente se vincula a fenómenos como El Niño y La
Niña. Santibáñez y Uribe (1999) señalan que, generalmente, los años secos coinciden con
temperaturas más frías del mar, dado que el efecto del anticiclón del Pacífico se intensifica,
bloqueando los frentes de mal tiempo que habitualmente ingresan en invierno al territo-
rio chileno.
En cuanto a los tipos de sequía, se han definido básicamente tres:
-
Sequía meteorológica
,
cuando escasean las precipitaciones (Molina, 2000). La
DirecciónMeteorológica de Chile usa la definición de UEA como oficial para el país:
se da esta situación cuando las precipitaciones alcanzan a un 60% o menos de la
normal anual (promedio de los últimos 30 años), durante dos años consecutivos o
más, en el 50% de la extensión espacial de la región”(UEA, 2003).
-
Sequía hidrológica
,
cuando hay escasez de caudales. “Existe un déficit continuo
en la escorrentía de superficie y alcanza ésta un nivel inferior a las condiciones nor-
males, o cuando disminuye el nivel de las aguas subterráneas”, lo que se convierte
en sequedad de los suelos y napas subterráneas, aminorando la cantidad de agua
artificialmente embalsada, así como los caudales de cuerpos superficiales hasta un
punto en que no logran satisfacer las demandas del riego (Rein, 1997).
-
Sequía agrícola
,
cuando “la disponibilidad de agua a escala agrícola es menor a
las necesidades de los cultivos”(Molina, 2000). Según la UEA (2003), en una sequía
agrícola“la cantidad de precipitaciones y su distribución, las reservas de agua y las
pérdidas debido a la evaporación del suelo y uso por consumo de las plantas se
combinan para causar disminuciones significativas en el rendimiento y/o pérdidas
totales de los cultivos, además pueden causar disminución de peso y en casos ex-
tremos causar la muerte del ganado. La disponibilidad de agua para el consumo
humano de la ruralidad es mínimo o sencillamente se agota”.