Núcleos I+D+I: Del Estado del Arte a la Agenda Pública

Diversidad y Género: Abordajes Feministas Interseccionales (DyG) 69 Inseguridad alimentaria: cómo el vínculo mitiga la crisis Autores: Victoria Galleguillos, Felipe Pezoa, Ángel Ruiz y Matías Velásquez. Con el apoyo de la profesora Hillary Hinner. Con la colaboración de María Fernanda Cabezas y María José Lizana del Gabinete de Género de la Municipalidad de Lo Prado; Héctor López, Lorena González, Valentina Araos y Patricia Muñoz de Corporación de Salud de Lo Prado. Especial mención a dirigentas sociales y lideresas de ollas comunes. Resumen En los últimos años, Chile ha experimentado un aumento de la inseguridad alimentaria, agudizado por crisis como la pandemia del Covid-19 y por respuestas estatales insuficientes. Ante esta carencia, surgieron las ollas comunes como formas de organización popular que enfrentan colectivamente el hambre y sostienen el tejido social. Experiencias como el Comedor Popular Gladys Valenzuela en Lo Prado y el programa “Ollas Comunes” de la Oficina de la Mujer en Maipú demuestran que la colaboración entre gobiernos locales y organizaciones comunitarias puede generar soluciones sostenibles y eficaces. A partir de estos aprendizajes, el Núcleo de Diversidad y Género de la Universidad de Chile, en conjunto con la Corporación de Salud, el Gabinete de Género de Lo Prado y dirigentes sociales de la comuna, formuló tres propuestas para fortalecer el vínculo Estado local y sociedad civil como estrategia para mitigar la inseguridad alimentaria en contextos de crisis. Problema que busca abordar Este policy brief aborda los problemas de suficiencia, coordinación y alcance de las medidas tomadas por el Estado para mitigar los efectos del aumento de la tasa de inseguridadalimentariamoderada y/o grave en la población chilena durante contextos excepcionales o crisis, usando como ejemplo el período de pandemia del Covid-19. Para pensar en las causas del problema, primero se debe considerar el carácter extraordinario de las crisis, en las que cada coyuntura presenta desafíos particulares, entre ellos, garantizar la seguridad alimentaria. Por esta razón, el enfoque de este trabajo no está puesto en los desencadenantes de la inseguridad alimentaria en sí, sino en las fallas del Estado y de los gobiernos locales a la hora de enfrentar las crisis. A partir de la experiencia del Covid-19 en Chile, se identifican tres posibles causas o condiciones que dificultan la mitigación de la inseguridad alimentaria: 1. El enfoque individualizante de algunas iniciativas del Estado y gobiernos locales, dirigidas hacia las unidades familiares y de manera focalizada. 2. La falta de interfaces comunicativas entre el Estado, el gobierno local y la sociedad civil. 3. La ausencia de un protocolo o plan de medidas específicas para abordar la inseguridad alimentaria en contextos de crisis y emergencia.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=