Las responsabilidades de los Estados frente a la crisis climática. Litigios globales y derecho internacional

75 ¿Pleamar, Ref lujos y Fortunas? como sumidero de carbono y de calor, y la amenaza que el cambio climático representa conjuntamente para el océano y su biodiversi- dad en el cumplimiento de esta función 45 . Como masa de agua, el océano actúa como sumidero de carbono y de calor ya que captura y absorbe el exceso de calor, de dióxido de carbono y de otros gases de efecto invernadero presentes en la atmósfera 46 . Estimaciones de carácter conservador han indicado que el océano captura apro- ximadamente una cuarta parte del dióxido de carbono de origen antropogénico, con el almacenamiento de carbono ocurriendo tan- to en la misma agua del mar 47 como en el lecho marino 48 y en la biodiversidad marina, incluyendo plancton 49 , peces 50 y mamífe- ros marinos 51 . Esta captura marina es complementada por la de for Action.” High Level Panel for a Sustainable Ocean Economy. Washing- ton, DC: World Resources Institute. Disponible en: https://oceanpanel.org/ publication/ocean-solutions-to-climate-change. 45 Véase Wewerinke-Singh, Margaretha y Viñuales, Jorge E. (7 de junio de 2024). More than a Sink: The ITLOS Advisory Opinion on Climate Change and State Responsibility. En: Debate: The ITLOS Advisory Opinion on Cli- mate Change. Verfassungsblog. Disponible en: https://verfassungsblog.de/ more-than-a-sink/. 46 Thurber, A. R. et al., (2014). “Ecosystem Function and Services Provided by the Deep Sea,” Biogeosciences 11 (14), pp. 3941-3963. 47 Grupo Intergubernamental de expertos sobre el Cambio Climático (IPCC), (2022). The Ocean and Cryosphere in a Changing Climate: Special Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Cambridge, U.K.: Cam- bridge University Press, pp. 450-455. Disponible en: https://www.ipcc.ch/ srocc/download/ 48 Cavan, Emma L. y Hill, Simeon L., (2022). “Commercial Fishery Disturban- ce of the Global Ocean Biological Carbon Sink.” Global Change Biology (28), p. 1212. 49 Sabine, Christopher L., et al. (2004). “The Oceanic Sink for Anthropogenic CO2”, Science 305 (5682), p. 367. 50 Falciani, Jonathan E., Grigoratou, Maria y Pershing, Andrew J. (2022). “Op- timizing Fisheries for Blue Carbon Management: Why Size Matters,” Lim- nology and Oceanography. 67 (S2), p. S171; Bianchi, Daniele, et al., (2021). “Estimating Global Biomass and Biogeochemical Cycling of Marine Fish With and Without Fishing.” Science Advances 7 (41), p. eabd7554. 51 Savoca, Matthew S. et al. (2021). “Baleen Whale Prey Consumption Based on High-Resolution Foraging Measurements.” Nature (599), p. 85; Pearson,

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=