Saludo Global. El escenario actual y perspectivas a futuro
177 INE. (2019). Síntesis de resultados de estadísticas vitales . Subdepartamento de Demografía Departamento de Estadísticas Demográficas y Sociales . International Diabetes Federation (IDF). (2021). Diabetes Atlas (10th Ed.). Jadue, L., Vega, J., Escobar, M. C., Delgado, I., Garrido, C., Lastra, P., … Peruga, A. (1999). Factores de riesgo para las enfermedades no transmisibles: Metodología y resultados globales de la encuesta de base del programa Carmen (Conjunto de Acciones para la Reducción Multifactorial de las Enfermedades No Trans- misibles). Revista médica de Chile , 127 (8), 1004-1013. https://doi.org/10.4067/ S0034-98871999000800017. Junaeb, Mineduc, EligeVivir Sano & Contrapeso. (2020). Mapa nutricional 2020 . Kanter, R., Reyes, M.,Vandevijvere, S., Swinburn, B. & Corvalán, C. (2019). Anticipatory effects of the implementation of the Chilean Law of Food Labeling and Adverti- sing on food and beverage product reformulation. Obesity Reviews , 20 (S2), 129- 140. https://doi.org/10.1111/obr.12870. Leng, G., Adan, R. A. H., Belot, M., Brunstrom, J. M., De Graaf, K., Dickson, S. L., … Smeets, P. A. M. (2017). The determinants of food choice. Proc Nutr Soc , 76 (3), 316-327. https://doi.org/10.1017/S002966511600286X. Leto, D. & Saltiel, A. R. (2012). Regulation of glucose transport by insulin: Traffic con- trol of GLUT4. Nature Reviews Molecular Cell Biology , 13 (6), 383-396. https://doi. org/10.1038/nrm3351. Lhachimi, S. K., Pega, F., Heise,T. L., Fenton, C., Gartlehner, G., Griebler, U., … Katikire- ddi, S.V. (2020). Taxation of the fat content of foods for reducing their consump- tion and preventing obesity or other adverse health outcomes. The Cochrane Database of Systematic Reviews , 9 , CD012415. https://doi.org/10.1002/14651858. CD012415.pub2. Marcano-Olivier, M. I., Horne, P. J.,Viktor, S. & Erjavec, M. (2020). Using Nudges to Pro- mote Healthy Food Choices in the School Dining Room: A Systematic Review of Previous Investigations. J Sch Health , 90 (2), 143-157. https://doi.org/10.1111/ josh.12861. Martorell, M., Ulloa, N., González, M. E., Martínez-Sanguinetti, M.A. y Celis-Morales, C. (2020). Obesidad, desnutrición y cambio climático: Una sindemia que Chile de- berá enfrentar. Revista Médica de Chile , 148 (6), 882-884. https://doi.org/10.4067/ S0034-98872020000600882. Mendoza, J. & Fernández, C. (2016). La gamificación como herramienta de modificación de la conducta (pp. 1-9). Micha, R., Bakogianni, I., Karageorgou, D., Trichia, E., Shulkin, M., Shangguan, S., … Mozaffarian, D. (2016). Effectiveness of school procurement policies for impro- ving dietary behaviors: A systematic review and meta-analysis. Circulation , 13 (3), e0194555. Mills, K. T., Bundy, J. D., Kelly, T. N., Reed, J. E., Kearney, P. M., Reynolds, K., … He, J. (2016). Global disparities of hypertension prevalence and control. Circulation , 134 (6), 441-450. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.115.018912. Ministerio de Salud de Chile. (2017). Encuesta Nacional de Salud 2016-2017. Primeros resultados. Recuperado el 7 de junio de 2022, de https://www.minsal.cl/wp- con- tent/uploads/2017/11/ENS-2016-17_PRIMEROS-RESULTADOS.pdf. ——— (2018). Encuesta Nacional de Salud 2016-2017: Segunda entrega de resul- tados. Recuperado el 7 de junio de 2022, de http://epi.minsal.cl/wp-content/
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=