Saludo Global. El escenario actual y perspectivas a futuro

163 9. Enfermedades no transmisibles vinculadas a la dieta: Una mirada desde la Salud Global Lorena Rodríguez Osiac, Deborah Navarro Rosenblatt, Marcela Araya Bannout Introducción Las enfermedades no transmisibles ( ENT ) se refieren a un grupo de condi- ciones no infecciosas con consecuencias para la salud a largo plazo entre las que se describen los cánceres, las enfermedades cardiovasculares, diabetes, enfermedades pulmonares crónicas y enfermedades de salud mental, como las más significativas. Muchas de estas enfermedades se pueden prevenir me- diante la reducción de sus factores de riesgo comunes, tales como el consumo de tabaco, el consumo nocivo de alcohol, la inactividad física y las dietas poco saludables. Las ENT son la principal causa de muerte y discapacidad en el mundo, matando a más de 40 millones de personas cada año, lo que equivale al 71% de las muertes que se producen en el mundo. 15 millones de estas son muertes prematuras, situación que además se concentra en países de bajos y medianos ingresos, determinando desigualdades injustas y evitables. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible plantean la salud y el bienestar como una meta, y el mundo no lo está logrando; reducir muertes prematuras por ENT sin abordar los problemas de fondo no parece posible. La alimentación poco saludable y su impacto en nuestra salud y en nuestro planeta es un problema global. A pesar de que se habían logrado cier- tos progresos en materia de desnutrición, la alimentación no es más saludable y las exigencias son cada vez mayores para el medio ambiente, mientras además persisten niveles inaceptables de hambre. Los costos humanos, ambientales y económicos de continuar con esta trayectoria nos harán pagar un precio mu- cho más alto si no actuamos. El enfoque actual de sindemia global refleja los 3 grandes problemas que nos aquejan hoy: la desnutrición, la obesidad y el cambio climático. La pandemia por Covid-19 puso en evidencia que estas enfermedades constituyen también un factor de riesgo de gravedad y muerte por enfermeda- des transmisibles, lo que eleva aún más la relevancia de este problema de salud global y el gran desafío que constituye su abordaje. El objetivo de este artículo es revisar la situación epidemiológica actual de las ENT vinculadas a la dieta, sus condicionantes y posibles estrategias de intervención basadas en la evidencia disponible.

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