Perspectivas del multilateralismo

Multilateralismo para la seguridad alimentaria en el contexto... 145 para monitorear el indicador 2.1.2 «prevalencia de la inseguridad alimentaria moderada o grave entre la población», según la escala de experiencia de inseguridad alimentaria (Vargas, 2021). En el 2020 y 2022, los respectivos gobiernos crean instancias de trabajo para implementar las medidas necesarias y así enfrentar las crisis alimentarias provocadas por la pandemia por COVID-19 y enfren- tamientos bélicos en el extranjero. En el 2020, el gobierno del presidente Sebastián Piñera, creó la «Mesa de seguridad alimentaria», con la finalidad de hacer frente a los problemas socioeconómicos que trajo consigo la pandemia por COVID-19. Esta mesa estuvo coordinada por la secretaría «Elige Vivir Sano» del Ministerio de Desarrollo Social y Familia y estaba compuesta por representantes del Ministerio de Desarrollo Social y Familia, Ministerio de Salud, Ministerio de Agricultura, Servicio Nacional del Adulto Mayor (SENAMA), Junta Nacional de Au- xilio Escolar y Becas (JUNAEB), Servicio de Cooperación Técnica (SERCOTEC) y FAO (Ministerio de Desarrollo Social y Familia, 2020; Secretaría Elige Vivir Sano, 2021). El objetivo de esta mesa era generar medidas de corto y me- diano plazo que permitieran mitigar los efectos de la pandemia por COVID-19 en la seguridad alimentaria. Estas medidas se llevarían a cabo siguiendo cuatro lineamientos: fomento a la alimentación nutritiva en niños y niñas; apoyo a la alimentación para personas mayores; fortalecimiento en la alimentación en grupos vulnerables y; el fortalecimiento de mercados locales, ferias libres y compras locales para mejorar acceso de alimentación saludable para la po- blación. Las 29 medidas que se llevaron a cabo durante el 2021 para cumplir con los lineamientos propuestos por la mesa de seguridad alimentaria fueron las siguientes: 1. De la caleta a tu mesa. Asesoramiento en el cumplimiento de protocolos de faena en caletas, entrega a domicilio de los pro- ductos y difusión de los canales de venta y distribución. Me- dida de apoyo a la producción, dimensión de disponibilidad.

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