Perspectivas del multilateralismo
Natalia Vargas Palacios • Catalina Vargas Palacios 142 producción alimentaria suficiente para todos los habitantes: desde la mejora e innovación en los procesos productivos, su vínculo con el desarrollo regional y local, los procesos de intercambio económico, la interacción entre campo y ciudad, la inestabilidad política y la distribución de propiedad de las tierras productivas, entre otras variables. En el actual trabajo realizaremos una revisión de la política de seguridad alimentaria chilena y sus vínculos con las instancias multi- laterales de las que participa el país desde el enfoque de la seguridad alimentaria y los componentes que se involucran en el concepto, principalmente en las dimensiones de acceso y disponibilidad de los alimentos con la finalidad de considerar las oportunidades que se pueden considerar desde las acciones multilaterales en el ámbito de la seguridad alimentaria para lograr el ODS 2 «Hambre Cero» y cómo Chile puede instalarse ventajosamente en esta discusión con la finalidad de entregar respuestas locales pero con un enfoque global y cooperativo. ¿Qué es la seguridad alimentaria? La seguridad alimentaria, como la definió la FAO en la Cumbre Mundial sobre la Alimentación en 1996, es aquella situación donde «todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana». Esto quiere decir que la seguridad alimentaria es aquella situación en la cual las personas se puedan alimentar según sus preferencias sociales y culturales para llevar la vida que desean, sin que las contingencias como guerras, conflictos internos, crisis económicas o sociales alteren el derecho básico a la alimentación (FAO, 1999; Vargas, 2021). La seguridad alimentaria está compuesta por cuatro dimen- siones, estas son: disponibilidad, acceso, utilización y estabilidad. La disponibilidad de alimentos se refiere a cuánto alimento hay en existencia en un territorio, relacionándose con la oferta y producción
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