Guía de hongos de la Estación Experimental Frutillar de la Universidad de Chile
33 Hongo ajo Collybiopsis (marasmiellus) alliiodorus (Mont.) Singer 1955 Familia Omphalotaceae iNaturalist Píleo blanco, alutáceo o canela pálido, más oscuro en la zona central, débilmente deprimido a subumbonado en el centro, algo surcado, seco, convexo al principio al madurar aplanado a deprimido en el centro y se torna rojo-marrón pálido a marrón grisáceo, estriado, glabro. Láminas blancas, anchas, bifurcadas, anastosomantes, adnadas a subdecurrentes; estípite de 4-41 x 0,4-1,5 mm, cilíndrico con la base a veces algo más ancha o atenuada, pruinosos hacia el ápice, de color blanco-cremoso con la base más oscura en la juventud, luego rojo-marrón; contextura blanca, delgada, con un aroma a ajo. Es una especie muy fácil de identificar, principalmente por su fuerte olor a ajo que desprende y su forma tipo marasmioide de color blanquecina. Comestible. Época del año Medidas (cm) Sustrato Esporada Otoño 0,7 x 0,9 x 1 Madera muerta n.a
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=