Chimbarongo capital del mimbre: manual técnico de producción sostenible de sauce mimbre
64 MANUAL TÉCNICO DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE SAUCE MIMBRE CHIMBARONGO CAPITAL DEL MIMBRE El nitrógeno es el nutrientemás demandado por los cultivos, constituyendo alrededor del 1,5% de la materia seca de estos. El nitrógeno es un componente estructural de las plantas ya que forma parte de proteínas, ácidos nucleicos y vitaminas. Es parte de la enzima que fija el CO 2 en el proceso de fotosíntesis (Rubisco) y forma parte de la molécula de clorofila. En los suelos prácticamente siempre es escaso, se puede perder por lixiviación (lavado por el agua a capas más profundas del suelo), por volatilización (liberación de nitrógeno como gas a la atmósfera en forma de amoníaco) y desnitrificación (liberación de nitrógeno como gas a la atmósfera debido a condiciones de anegamiento del suelo), pero también puede aumentar por aportes como: fertilizantes nitrogenados (urea, salitre, entre otros), aplicación de productos orgánicos (residuos vegetales y animales) y mineralización (descomposición de la materia orgánica que deja el nitrógeno disponible para las plantas). Importancia del nitrógeno en el crecimiento de los cultivos
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