Chimbarongo capital del mimbre: manual técnico de producción sostenible de sauce mimbre
60 MANUAL TÉCNICO DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE SAUCE MIMBRE CHIMBARONGO CAPITAL DEL MIMBRE Control No existe información de resistencia genética de las especies y tipos de mimbre que cultivan los mimbreros de la zona de Chimbarongo, al parecer la superficie establecida corresponde a pocos clones que fueron diseminados con el sistema de intercambio de estacas reproductivas entre productores. Por el momento se postula que todo el material que se encuentra establecido es completamente susceptible a la roya del mimbre. Dada la existencia de gran cantidad de especies de sauce en esteros, canales y que son parte del entorno de las casas en las zonas productoras de mimbre existe una abundania de huéspedes donde el agente causal de la roya permanece entre un ciclo y otro de producción de varas. Por ello es normal encontrar sauces ornamentales del tipo babilónico y tortuoso severamente afectados por la roya, que sería el mismo patógeno del mimbre. Un programa mandatorio de erradicación y reemplazo por sauces con resistencia genética a la roya permitiría bajar la carga de inóculo primario y con ello la presión natural de la enfermedad. Ciclo de vida de Melampsora spp. agente causal de la Roya del sauce
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