Chimbarongo capital del mimbre: manual técnico de producción sostenible de sauce mimbre
54 MANUAL TÉCNICO DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE SAUCE MIMBRE CHIMBARONGO CAPITAL DEL MIMBRE Descripción En el sauce mimbre los síntomas característicos son la muerte del tronco o tocón o parte de esta, donde los nuevos brotes salen del cuello o raíces de la planta. Al cortar la zona afectada se observa una coloración oscura en la médula y en estados avanzados la coloración oscura afecta el xilema y el floema de la planta. En la zona muerta del tronco se observa superficialmente unas estructuras blanquecinas o púrpuras dependiendo de la época del año. Usualmente se ha descrito en frutales que, dentro de la planta, el hongo produce una enzima que viaja a través del xilema hasta las hojas. Esta enzima degrada compuestos que forman parte de los tejidos foliares, afectando el color de las hojas, observándose una coloración gris plateada, síntoma característico de la enfermedad y que es visible después de dos a tres temporadas desde la infección, este síntoma no es tan evidente en el sauce mimbre. En sauce mimbre las hojas basales toman un color cafesoso en los márgenes para luego senecer tempranamente. Reduciendo con ello la fotosíntesis y el crecimiento de la planta.
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