Chimbarongo capital del mimbre: manual técnico de producción sostenible de sauce mimbre
13 MANUAL TÉCNICO DE PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE SAUCE MIMBRE CHIMBARONGO CAPITAL DEL MIMBRE Hidratación de la estaca Todo tejido vegetal está compuesto principalmente por agua, un corte lo deja expuesto a la deshidratación y pérdida de turgencia. Para evitar la deshidratación se recomienda cortar las estacas temprano en la mañana, cuando la pérdida de vapor de agua desde el tejido es menor, lo que ayudará a que el material se mantenga turgente. Una vez obtenidas las estacas se deben plantar durante el día y mantenerlas a la sombra cubiertas con un paño húmedo, si la plantación no se hace el mismo día las estacas se deben almacenar en condiciones húmedas y frías (ej. en la zona de verduras de un refrigerador). Preparación de suelo El suelo donde se hará la plantación de las estacas debe ser poroso para permitir una buena aireación, tener una alta capacidad de retención de agua, buen drenaje y, a su vez, debe estar libre de malezas y de patógenos. Por lo tanto, el suelo debe tener una buena preparación, para que al momento de plantar este mullido, parejo y húmedo, de tal forma que permita un íntimo contacto de la estaca con el suelo, favoreciendo el enraizamiento. La profundidad óptima de preparación del suelo debe ser entre 20 a 30 cm. La preparación de suelo se logra con el paso de arado y rastra o bien con motocultor. Plantación La plantación se debe realizar entre julio y agosto, antes de que ocurra la brotación de las yemas. La distancia de plantación más común entre los agricultores de Chimbarongo es de 70 cm entre hileras y 70 cm entre estacas, para mantener la línea se pueden utilizar surcos o bien, marcar con pitilla las hileras. Las estacas deben enterrarse entre 20 y 30 cm de profundidad, y las yemas deben quedar apuntando hacia arriba. Para facilitar esta labor los agricultores suelen poner bajo sus guantes alguna goma que sirva para proteger la mano de la presión que se hace al enterrar la estaca en el suelo. Establecimiento exitoso
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=