Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
8 Paola de la Sotta, Diseñadora Industrial Universidad Diego Portales, ©Doctora en Investigación en imagen y diseño (Universidad de Barcelona), Magíster en Didáctica Proyectual (Universidad del Bio-Bio), Directora del Departamento de Diseño de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidad de Chile, y profesora asociada de la misma casa de estudios. Su línea de investigación se basa en los saberes tradicionales patrimoniales materiales e inmateriales arraigados en un territorio, que configuran, por medio de sus creaciones, su identidad y paisaje cultural. Dentro de los proyectos liderados y/o participado, se destacan; “Levantamiento tipológico del artilugio Chilote” (Fau 2009), “La piel de Chiloé, un viaje a través del diseño de la tejuela” (Fondart 2018), “Tejidos de paja de trigo: adaptación de variedades locales, recuperación de trenzados tradicionales y nuevas utilizaciones del trenzado para las colchanderas del Itata” (FIA PYT-2016-0359), “Programa de capacitación de Colchanderas del Itata; Mejorando la empleabilidad de artesanos y artesanas”, (Fundación de Artesanías de Chile 2018), “Intercambio cultural Chile - Italia - España en torno a la artesanía en paja de trigo” (Fondart 2019), “Aumento de la competitividad del mimbre” (FIC Región de O’Higgins cód. 40017951-8, 2019-2023). Actualmente desarrolla su tesis doctoral “Del construir y el imaginar: Expresiones de identidad en el uso de la tejuela de alerce en el archipiélago de Chiloé” en la Universidad de Barcelona. Fernanda Azócar Rodríguez, Socióloga de la Universidad Diego Portales, Magíster en Gobernanza de Recursos Naturales y Riesgos de la Universidad de Heidelberg. Ha trabajado en proyectos de desarrollo local, turismo comunitario e intervención social junto a agricultores, pescadores artesanales,
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