Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
78 prestancia. Por medio de los diversos proyectos colaborativos, hoy las artesanas se han ido empoderado de su actividad y ha traído con ello, el reconocimiento por parte de la familia, la comunidad y los chupalleros/ as. Ello ha llevado a que se actualice el valor comercial de la cuelcha o trenza, siendo actualmente mejor pagada que hace algunos años. Del mismo modo ha ocurrido con la venta de la paja, aumentando significativamente el valor de venta. Este cambio se relaciona con la escasez del material, debido a la poca plantación de trigos locales para la artesanía. Antiguamente, eran las artesanas quienes plantaban su propio trigo con el apoyo de sus familias, y con el que se abastecían para el año, que igualmente era comercializado a terceros. Pero la dura tarea campesina que ello implica y la migración de las nuevas generaciones, el cansancio corporal y la falta de mano de obra, han hecho que su siembra vaya disminuyendo, impactando significativamente en el precio. La valoración por parte de diversas instituciones de este oficio, el trabajo conjunto con diseñadores, la participación en talleres de capacitación y exploración, abrió la oportunidad de recoger antiguos puntos y volver a reproducirlos, también ha despertado el interés de más mujeres, quienes al alero de una agrupación, junta vecinal, programa de capacitación municipal o gubernamental, hoy comparten historias, técnicas, y se organizan para potenciar sus habilidades y prosperar económicamente. Esto ha llevado al mejoramiento del oficio y la necesidad de perfeccionar lo que cada una sabe, ya sea por medio de un producto propiamente tal, o bien la trenza para que otras confeccionen diversos productos. De esta forma, la cuelcha/trenza moviliza a un territorio y potencia su desarrollo e identidad, transformándose en un puente entre sus habitantes y el trigo, como parte de un conocimiento agro-cultural, que involucra y sostiene a toda la familia, al interior de un espacio que por años ha sido declarado zona de rezago.
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