Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
68 Como una forma de poder generar espacios de comunicación e intercambio de saberes entre las comunidades artesanas del trenzado en paja de trigo, desde 2018, las autoras de la investigación y las instituciones regionales, han impulsado una serie de iniciativas que han buscado generar espacios para compartir, dialogar y reflexionar en torno al oficio. Históricamente, hay un relato que da cuenta de una idea de competencia que existe entre las trenzas/cuelchas y las chupallas del Valle del Itata y las de Cutemu. Pero con el desarrollo de estos encuentros, se ha percibido que esta competencia no es tal, y que solo se ha dado por aspectos comerciales, que no tienen relación con el sentir de las artesanas, entre las que se ha observado una relación de compañerismo. Encuentro artesanas Trehuaco/ Cutemu, 2018. En octubre de 2018 y en el marco de la realización de un Taller de Gestión Local de Patrimonio, por parte de la Secretaría Regional Ministerial de las Culturas, las Artes y el Patrimonio de la Región de Ñuble, 15 artesanas del trenzado de Cutemu visitan la comuna de Trehuaco durante 2 días. En este espacio, las artesanas pudieron observar y compartir sus conocimientos, y las diferentes técnicas que cada comunidad utiliza para elaborar los trenzados en paja de trigo, sintiéndose parte de un oficio que abarca más allá del propio territorio. Las artesanas generaron lazos de colaboración y amistad entre ellas, estableciendo un vínculo que se extiende hasta hoy, 4 años después.
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