Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
61 Cuando la cuelcha/trenza está terminada, sirve como materia prima para la elaboración de distintos objetos. Puede ser comercializada con un chupallero o artesana según su calibre, largo y punto, o bien puede ser utilizada por la misma artesana para la creación de piezas artesanales. En el caso de Cutemu, como se mencionó anteriormente, antiguamente sólo se elaboraban distintos tipos de sombreros, como chupallas, sombreras y sombreros de palo, no existiendo registro de que se haya elaborado otra tipología de objetos hasta ya entrados los años 90. En el Valle del Itata, cada patrón o punto de tejido, se ha asociado históricamente a productos específicos, como chupallas, sombrereras, jockey, canastos, alfombras y cubre pisos (Chepillo, 2019). Desde 2017 con el apoyo de diversas Instituciones (Universidad de Chile, MINCAP, Prodemu, Fundación Artesanías de Chile) se comienza a trabajar en la recuperación de puntos y piezas, explorando nuevos diseños que aportan a la funcionalidad y la estética del resultado final. Diversos productos en paja de trigo del Valle del Itata, en la Feria de Artesanía de la Universidad Católica, años 60. Facilitada por la artesana bordadora, Sra. Filomena Vergara.
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