Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
55 a derecha, es decir que el excedente de la nueva paja queda al lado izquierdo y el excedente de la que ya se estaba usando queda al lado derecho. Para que este procedimiento no debilite la trenza, es importante no generar varios pegados juntos, pues al dejarlos juntos, esa parte de la cuelcha/trenza queda más débil. A medida que se incorporan nuevas pajas, se generan excedentes que requieren ser despuntados o tusados (cortados), para obtener una trenza limpia y homogénea visualmente. Para facilitar este proceso, se estira la cuelcha/trenza para que quede lisa y pareja al momento de tusarla o pelarla con tijera o cuchillo parronino. Posterior al “tusado” o “pelado”, la trenza se estira tensada entre dos palos, para así emparejarla, y luego de esto, se pasa por una “machacadora”, una prensa en donde se aplana y queda lista para ser cosida. Este último proceso muchas veces es llevado a cabo por un chupallero/a. Zoila Montecinos, Cecilia Escalona y Yanires Agurto, artesanas del Valle del Itata..
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