Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile

54 La trenza, en todos los patrones, comienza con las pajas de trigo de manera cruzada formando una X con un ángulo aprox. de 90° entre las pajas a utilizar. Luego se doblan para que los extremos queden paralelos a su otra punta, quedando en forma de V y se continúa con el patrón deseado. Como la longitud de las pajas varía entre los 15 y 50 cm, luego de ser limpiadas, se llega a un punto en el que es necesario introducir una nueva, lo que se llama “pegado de paja”, de manera que el largo del colchado/trenzado sea continuo, hasta lograr la extensión esperada. Paralelamente la trenza debe apretarse firmemente para que el trenzado quede derecho y es aquí en donde entran los demás dedos. Luego se sujeta la trenza con la pinza de pulgar e índice añadiendo el anular y posicionando los demás dedos por sobre la trenza, los cuales hacen presión hacia abajo. Todas las cuelchas/trenzas contemplan que las pajas van de izquierda Zaida Muñoz,Débora Vidal y Berta Caceres, artesanas de Cutemu.

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