Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile

46 como el Sello de Excelencia a la Artesanía. Los diseños son fluidos, orgánicos, siendo la disponibilidad del material y el manejo de la técnica los que definen su configuración. En Cutemu, hasta hace algunos años, el único producto elaborado a partir de la trenza era el sombrero, siendo en los últimos 20- 30 años donde se comienzan a desarrollar nuevos productos por parte de algunas artesanas, en particular en los últimos 7 años, donde gracias a la adquisición de máquinas de coser caseras, han elaborado nuevas piezas y a experimentar a través de la unión de la trenza sin costura. En relación a los calibres, en la tabla superior se describen según se denominan en la región del Ñuble y en O´Higgins, en donde se distingue que en el Valle del Itata hay una mayor cantidad de artesanas que trabajan las cuelchas gruesas, mientras que en Cutemu, hay más artesanas dedicadas a trenzar fino. Dentro de la selección del calibre, también se considera que la paja tenga un color homogéneo, lo que incide en el producto resultante y en la posterior decisión del uso del tinte. Una paja pareja en calibre y tono se prefiere dejar para trabajar al natural, en caso contrario se tiñe. Nombre del calibre utilizado en el Valle del Itata y Cutemu. Valle del Itata Fina Semi-fina Delgada Gruesa Muy gruesa Cutemu Extra fina Fina Semi fina Corriente Gruesa Calibres de pajas, fotografía Camila Campos/ Carolina Gonzalez.

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