Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile

43 9. Al final del día se agrupan nuevamente en manojos, donde 24 unidades forman una “carga” que se almacena para consumo familiar o venta a terceros. 10.Luego se realiza el “despitonado” (Valle Itata) o “descapullado” (Cutemu). Cuando la paja está quebradiza, se retira la vaina que protege la paja útil, conservando el pedúnculo de la caña, que es la sección del tallo ubicada entre la última hoja y la espiga. 11. Las pajas seleccionadas, se organizan en atados de 1 metro de diámetro, los cuales nuevamente se “cabejean” contra el suelo para equiparar alturas, dejando el raquis (esqueleto de la espiga) hacia arriba, y luego son almacenadas en un lugar seco y oscuro. 12. Para la selección del calibre (diámetro) de la paja, se eliminan aquellas que se encuentran manchadas o de un color irregular, prefiriendo las que visualmente se observan homogéneas desde la base a la punta. Se seleccionan hasta 5 calibres distintos. Extracción del grano, Valle Itata. Limpieza trigo con horqueta. Paja seleccionada. Gavillas de trigo. Refriega del trigo, Cutemu.

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