Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
42 una “echona”, para luego agruparlo en manojos (gavillas) que organizan la cosecha en el campo y donde la familia limpia las cañas cortadas. 6. Terminada la cosecha, que lleva varios días, se ubican los manojos en la era (terreno plano) donde se agrupan las gavillas cosechadas, que luego son llevadas a los hogares de las artesanas/os. 7. La limpieza de la paja se realiza en los hogares. Tomando un pequeño manojo se “cabejea” la base de las varas contra el suelo, para dejar las espigas a la misma altura. En el Valle del Itata, las varas con espiga se pasan entremedio de los dientes de una horqueta que mira al cielo, para extraer maleza y hojas al “peinarlas” . En Cutemu, este proceso se realiza a mano. 8. La paja se engavilla (formar manojos) expuesta al sol. Así, el grano se contrae y cae fácilmente. En el Valle del Itata, el grano se extrae al golpear un manojo contra el borde de un tablón, y en Cutemu, se “refriega” para extraer el grano de forma manual con un arnero. Gavilla. Gavillas agrupadas en la era. Echona para cortar trigo. Extracción del grano, Valle Itata.
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