Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
40 Los procesos por los cuales transita la materia prima al interior del secano del Valle del Itata, y en Cutemu, son muy similares. Se inicia con las siembras de las variedades locales de trigo especiales para el uso en artesanía. En el Valle del Itata, las siembras se concentran cerca del río Lonquén, en los sectores de San José, Quirao, Coyanco, Quitripín, San José y Reloca en Ninhue; Antiquereo, Tauco y Pachagua Bajo en Trehuaco; La Vallica y Pachagua Alto en Quirihue; Buenos Aires y Cabrería en Portezuelo; y Los Montes en San Nicolás. En Cutemu, las siembras se realizan en los subsectores de la localidad, como Las Papas, Carrizalillo y Cutemu centro. El trenzado en tanto se desarrolla en esta localidad en los sectores de Cutemu centro, Quebrada Los Barros, Las Papas, Carrizalillo, La Huertilla, Los Romeros, El Perdigadero y Rarín (que corresponde a la región del Maule). Esta actividad involucra generalmente a toda la familia, vecinos y amigos en sus diferentes fases y constituye una tarea ardua para los participantes. Al igual que en otras regiones del país, el concepto de “minga” o “vuelta de mano” reluce como una actividad colaborativa entre la comunidad que contribuye, a lo largo de los distintos periodos de cosecha de diversos productos del campo, con una activa participación muchas veces no remunerada. Es desde este lugar donde se logra observar el paisaje cultural del trigo, evidenciado en sus relaciones sociales, económicas, afectivas, un traspaso continuo de saberes que viaja de generación en generación, por medio de la familia que mantiene sus tradiciones y el conocimiento como un patrimonio agro cultural propio del territorio, y también hacia la comunidad que integra el contexto. El calendario de la producción de trigo se desglosa estacionalmente como se detalla a continuación.
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