Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile
37 reconocidos territorialmente, ya sea porque fueron facturados por alguien en particular o bien es destacada su confección por el nivel de tejido. De esa forma, una artesana puede distinguir cuando una cuelcha/trenza fue elaborada por ella o por otra persona. Una cuelcha o trenza es como la huella digital de la artesana, en ella se puede observar la prolijidad, el oficio y su habilidad. Las “colchanderas” o “trenzadoras” han aprendido este oficio de manera oral, en general desde temprana edad (4-5 años) con mucha dedicación, tiempo y finura. En un inicio, emplean la técnica cruzando 4 pajas (Itata) o 5 pajas (Cutemu) en calibres más gruesos, aprendiendo con el tiempo algunas de ellas, a trenzar en calibres más finos, trenzados que se traducen posteriormente en una variedad de productos que se elaboran a partir de la trenza/cuelcha. Si bien este oficio, según la información levantada en las zonas donde se Artesanas del trenzado en Cutemu.
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