Trenzados de Chile. Una investigación sobre el trenzado en paja de trigo en Chile

23 Considerando que antiguamente gran parte del secano interior y costero de la zona central de Chile era sembrado con trigo, es muy probable que el oficio del trenzado en paja de trigo y la sombrerería haya estado presente en otros pueblos. En la revista Atenea n°436 del año 1977, se menciona que en Hualañé, Vichuquén, Romeral, Catentoa, Nirivilo y en Huerta del Maule en la región del Maule, se elaboraron sombreros de paja de trigo y otras fibras en aquella época. También en la comuna de La Estrella, Litueche y Navidad en la región de O’Higgins, según el testimonio de algunos de sus habitantes, se confeccionaron sombreros de paja a menor escala, como una necesidad para protegerse del sol. En ninguno de estos lugares se siembra trigo para artesanía ni se elaboran sombreros hoy en día. En el Valle del Itata, región de Ñuble y en Cutemu, región de O’Higgins, gracias a las condiciones climáticas, geográficas y culturales, los agricultores han podido mantener el cultivo de variedades locales de Rosa Ester y Fernando Muñoz en la cosecha de trigo de Cutemu, años 80´.Fotografía facilitada por Zaida Muñoz.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=