Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
67 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile 108. Gimplinger, D., Schulte, E., Dobos, G., Kaul, H. 2008. Optimum crop densities for potential yield and harvestable yield of grain amaranth are conflicting. European Journal of Agronomy, 28: 119-125. 109. Hauptli, H. and Jain, S. 1978. Biosystematics and agronomic potential of some weedy and cultivated amaranths. Theoretical and Applied Genetics, 52: 177-185. 110. Espitia, E. 1992. Razas mexicanas de amaranto. XIV Congreso Nacional de Fitogenética. Tuxtla Gutiérrez, Chis. México. 669 p. 111. Romero, C., Ocampo, J., Sandoval, E., Navarro, H., Franco, O. 2021. Densidades de siembra y dosis de fertilización en el cultivo de amaranto. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 12(5): 937-944. 112. Alejandre, I. y Gómez, F. 1986. Cultivo del amaranto en México. Colección de Cuadernos Universitarios. Serie Agronomía N° 12. Universidad Autónoma de Chapingo, México. 245 p. 113. Matteucci, S. 1998. Potencial productivo del amaranto en la pampa ondulada, Argentina: comportamiento de seis germoplasmas. Revista de la Facultad de Agronomía – LUZ, 15: 560 – 570. 114. Mapes, C., Díaz, A., Collazo, A., Bye, R. 1995. Desarrollo de cinco razas de amaranto ( Amaranthus spp. ) en Chalco, estado de México. Anales del Instituto de Biología Universidad Nacional Autónoma de México, Serie Botánica. 66(2): 149- 169. 115. Monroy, D., Martínez, J., Gavi, F., Torres, M., Hernández, I. 2021. Crecimiento, acumulación y distribución de materia seca en dos variedades de amaranto ( Amaranthus hypochondriacus y A. cruentus ) bajo fertigación. Revista de Ciencias Biológicas y de la Salud, 23(3): 14-21. 116. Schmitt, J. and Wulff, R. 1993. Light spectral quality, phytochrome and plant competition. Trends in Ecology and Evolution, 8(2):47- 51. 117. Zubillaga,M., Camina, R., Orikio, G., Failla,M., Barrio,M. 2020. Amaranth insouthernmost latitudes: plant density under irrigation in Patagonia, Argentina. Rev. Ceres Viçosa, 67(2): 93-99. 118. Marschner, P. 2012. Marschner’s mineral nutrition of higher plants. Third Edition. Elsevier. San Diego, CA, USA. 651 p. 119. Faiguenbaum, H. 2017. El cultivo del maíz. ISNB. 978-956-09012-0-0. Pag: 40 – 60. 120. Rodríguez, J., Pinochet, D., Matus, F. 2001. Fertilización de los cultivos. LOM Ediciones. Santiago-Talca-Valdivia, Chile. 117 p. 121. Sepúlveda, H. 1989. Quinoa y amaranto: dos pseudocereales con gran perspectiva. El Campesino, 120(10): 970. 122. Elbehri, A., Putnam, D., Schmitt, M. 1993. Nitrogen fertilizer and cultivar effects on yield and nitrogen-us e efficiency of grain amaranth. Agronomy Journal, 85: 120–128. 123. Clark, K. and Myers, R. 1994. Intercrop performance of pearl millet, amaranth, cowpea, soybean andguar in response to plantingpattern and nitrogen fertilization. Agronomy Journal, 86: 1097-1102. 124. Hevia, F., Wilckens, R., Berti, M., Millán, M. 2000. Fertilización nitrogenada en amaranto ( Amaranthus sp ): contenido de proteína y algunas características del almidón en su semilla. Agro-Ciencia, 16(2): 153-162.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=