Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile

7 Adrián Argumedo Macías Presidente de la Red Latinoamericana del Amaranto (Red LAAM) Este manual responde a lo anterior, siendo una aportación significativa que atiende aspectos básicos para la producción de amaranto en la zona central de Chile. Parte de la información es de carácter general, y puede hacerse extensiva a otras regiones del país donde se tenga condiciones para cultivarlo. Es una aportación valiosa, porque se escribe a partir de resultados de investigación, experimentación rigurosa y de experiencias relevantes de campo conjuntamente con agricultores. Este libro relativo al amaranto aporta información y conocimiento sobre aspectos de manejo de un cultivo con amplia capacidad alimentaria que traspasa las fronteras de Chile, dado que la información técnica y metodológica que presenta se puede hacer extensiva a otros ámbitos de Latinoamérica. Por ello, en la Red Latinoamericana del Amaranto (Red LAAM), integrada por naciones como Perú, Ecuador, Argentina, Chile, Bolivia, Guatemala y México, vemos con beneplácito la concreción de este documento. Sabemos que será de gran valor como referente técnico y metodológico para quienes estén inmersos en su estudio o pretenden incursionar en este. No quiero terminar sin antes extender una felicitación a todos aquellos, quienes, desde la investigación y pruebas de campo, colaboraron en generar esta relevante información y a los autores, por el esfuerzo realizado y hacer posible la publicación de este libro, mismo que se suma al impulso de otros actores en el continente, para promover un cultivo con un futuro promisorio, que nos ha sido heredado por nuestros antepasados y que es necesario retomarlo para situarlo en el lugar que le corresponde.

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