Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
55 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile En un estudio que evaluó dosis crecientes de N (entre 0 y 180 kg N ha -1 ) se determinaron eficiencias en el uso del N que oscilaron entre 7,91 y 3,48 kg de grano por kg de nitrógeno aplicado, respectivamente, dependiendo de los cultivares y ambientes. Este estudio además demostró que la eficiencia del uso de nitrógeno disminuyó con el aumento de N del suelo principalmente debido a la disminución de la eficiencia de absorción de N (relación entre el N total de la planta y el N total del suelo) 112 . Una situación similar se observó en un estudio con condiciones de secano húmedo 117 . En general se ha observado que cuando las dosis de N son muy altas, se llega a un nivel tope en el cual las plantas continúan con la absorción de N, quedando este elemento almacenado en los tejidos y no destinado a la producción de granos, por ende, se reduce la EUN 134 . Así por ejemplo, se ha observado que la extracción promedio de N por parte del amaranto fluctúa entre 70 y 135 kg de N t -1 de grano 123,133 , pudiendo llegar incluso hasta 500 kg de N t -1 de grano 135 observándose que solo el 20% de N se acumula en los granos 123 . Con respecto al fósforo, los requerimientos de este elemento son bajos en amaranto, reportándose valores de 17 a 22 kg de P por 1.000 kg de granos producidos 123,132 pero que solo se remueve hacia los granos entre el 26 y el 32% 122,130 . Por ello, en un estudio llevado a cabo con la variedad Plainsman no se encontró efecto de la fertilización fosforada en amaranto, con rendimientos entre 754 y 1.980 kg ha -1 cuando el suelo tenía 68 kg de P ha -1 , sin embargo, cuando la concentración de este elemento en el suelo fue de 11 kg ha -1 sí hubo respuesta, concluyéndose que el rendimiento en grano aumenta en 2,81 kg por cada kg de P aplicado 112 . Otros estudios indican valores de 337 a 388 kg ha -1 de materia seca total con la extracción de 1,0 kg de P disponible 122,136 . Respecto del potasio, se ha determinado que se requieren 195 kg de K ha -1 para producir 1.000 kg de granos de amaranto, observándose que el 57% del K absorbido se acumula en los tallos de las plantas, un 28% en la inflorescencia y solo un 3% en los granos 122 . La razón de esta respuesta puede estar asociada a que el K es importante en funciones relacionadas con la activación enzimática, neutralización de cargas negativas, en el mantenimiento de la turgencia de la planta y, por ende, para el crecimiento expansivo 137 . Una parte importante de este elemento es transportado en la savia a través del xilema y se distribuyen a los tejidos de la parte aérea, entre éstos, los tallos y hojas 138 . En amaranto además se ha encontrado que para producir 2.000 kg ha -1 de granos, el suelo debiera tener entre 80 y 120 ppm 3 .
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