Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile

53 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Uno de los factores más importantes para la vida de las plantas es la nutrición, que se refiere a un conjunto de procesos mediante los cuales los vegetales absorben, transportan y asimilan elementos químicos para ejercer funciones metabólicas, generar energía, reproducirse y crecer. Este proceso se realiza a partir de elementos minerales, los cuales son esenciales para el crecimiento y desarrollo de los cultivos, ya que regulan o afectan procesos fundamentales en la funcionalidad y estructura de las plantas (fotosíntesis, respiración, metabolismo, entre otros). La ausencia de estos elementos minerales genera que las plantas no logren completar su ciclo de vida; además, la función de un elemento no puede ser reemplazada por otro elemento. Dentro de los nutrientes o minerales esenciales se encuentran los macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg y S) y los micronutrientes (Fe, Mn, Zn, Cu, B, Mo, Cl y Ni); sin embargo, son los elementos primarios (N-P-K) los de mayor demanda por parte de la planta. El nitrógeno (N) es el macroelemento más requerido por las plantas, ya que cumple roles importantes en la fisiología de los vegetales (forma parte estructural de la clorofila, proteínas, metabolismo de carbohidratos, entre otros), es altamente demandado por los cultivos, requiriéndose grandes cantidades por unidad de materia seca producida 118 . Adicionalmente, el fósforo (P) y el potasio (K) cumplen roles de gran relevancia para el metabolismo de las plantas; así, el fósforo tiene relación directa con el desarrollo de las raíces y en el aporte de energía en las plantas, mientras que el potasio influye en la formación de enzimas y síntesis de proteínas y en la regulación del potencial osmótico, lo que favorece a la economía del agua; además, está íntimamente relacionado con la formación de inflorescencias 112 . La nutrición de las plantas, a través de una adecuada fertilización, manejo del suelo y del agua, es un factor muy gravitante en los rendimientos; no obstante, está poco abordado por los técnicos y los productores, puesto que no solo se trata de fertilizar, sino también de preparar bien el perfil de suelo, de modo de conseguir una buena aireación para que los elementos minerales sean bien aprovechados y las raíces logren explorar un mayor perfil de suelo 119 . Los requerimientos nutricionales del cultivo dependen de las condiciones ambientales que regularan su potencial productivo y de la fertilidad de los suelos donde ellos se cultivan. En términos generales, los factores que determinan las necesidades de fertilización son: I) la demanda del cultivo, II) el suministro de nutrientes y III) la eficiencia de fertilización. La demanda de nutrientes está determinada por la especie y variedad o cultivar, por su potencial productivo o rendimiento, el que depende a su vez del agroecosistema, de la genética y del manejo agronómico. También la demanda depende de los requerimientos internos de los nutrientes, que se refiere a la concentración mínima óptima para el adecuado desarrollo del cultivo (kg de nutriente por kg de materia seca). El suministro , por su parte, depende del tipo y calidad del suelo, de la disponibilidad de nutrientes en el suelo y de las adiciones de nutrientes (por precipitaciones, riego y mineralización de

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=