Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
41 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Requerimientos climáticos Uno de los manejos agronómicos más relevantes para la producción de cualquier cultivo es determinar una adecuada fecha de siembra; para ello, se deben considerar los factores ambientales requeridos por el cultivo y su efecto sobre su crecimiento y desarrollo. El objetivo final es coordinar una fecha de siembra que garantice un ambiente óptimo durante todo su ciclo, apuntando a un alto rendimiento. Entre los factores ambientales que condicionan la fecha de siembra se encuentra la temperatura, la cual ejerce su efecto sobre el desarrollo de los cultivos. Por ello es de gran importancia conocer los requerimientos térmicos de las especies (tiempo térmico o días grados) y en función de ello, predecir fechas estimadas en que ocurrirán estados de desarrollo que pueden ser claves para la determinación del rendimiento, tales como inicio de emisión de panojas o inicio de floración en amaranto (etapas 51 y 60 según código BBCH, respectivamente). A su vez se pueden generar estrategias de manejo que permitan propiciar óptimas condiciones durante estas etapas. Estudios llevados a cabo por diferentes autores han determinado que en promedio el amaranto requiere de al menos 120 días con temperaturas superiores a 12°C para completar su ciclo de desarrollo, considerando una temperatura umbral de 8°C 85,59,86 . A su vez, se ha descrito que genotipos pertenecientes a A. cruentus requieren una mayor acumulación de días grados (tiempo térmico) para completar su ciclo de desarrollo en comparación a A. hypochondriacus 87 . La temperatura ideal para el desarrollo óptimo del cultivo de amaranto es de 21°C y su máxima tolerable es de 40°C 24,29,30 ; sin embargo, estos valores pueden variar según las especies cultivadas. En este sentido, al comparar A. cruentus y A. hypochondriacus en dos ambientes de temperaturas promedios distintas, se observó que a una temperatura promedio de 22,4 °C, A. hypochondriacus obtuvo un rendimiento superior al obtenido por A. cruentus (1.909 y 601 kg ha -1 , respectivamente), en tanto que cuando la temperatura promedio fue de 27°C, A. cruentus obtuvo mejores resultados, con un rendimiento de 1.600 kg ha -1 versus los 372 kg ha -1 de A. hypochondriacus , demostrando con esto una mejor adaptabilidad de A. cruentus a climas templados cálidos, donde las temperaturas máximas en floración pueden llegar a los 40°C, mientras que A. hypochondriacus puede tener un mayor rendimiento en zonas con temperaturas medias máximas menores a 27°C 60,58 . Con respecto a la sensibilidad del cultivo de amaranto a bajas temperaturas y dado que es un cultivo originario de climas templados y tropicales 101 , las plantas no están adaptadas para tolerar heladas (temperaturas iguales o menores a 0°C), e incluso con temperaturas inferiores a 4°C, pueden verse altamente perjudicadas 88 . Existen etapas durante el ciclo de desarrollo del cultivo que requieren ciertas condiciones específicas para que ocurran demanera óptima; así, por ejemplo, para la germinación el amaranto requiere temperaturas de suelo superiores a 16°C, con las cuales logra un alto
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=