Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile

37 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Estrés salino en amaranto La salinidad es un factor estresante ampliamente extendido en suelos agrícolas, interactuando con la sequía en un escenario de cambio climático 71 . Esta tiende a coincidir con zonas donde existe déficit hídrico, por una acumulación de sales en la zona radical, debido a la baja incidencia de precipitaciones que propicien su lavado. Desde un punto de vista agronómico, un suelo es considerado salino cuando su conductividad eléctrica medida en extracto saturado es mayor a 4 dS m -1 y se habla de riesgo de salinización del suelo cuando la conductividad eléctrica del agua supera los 2 dS m -1 . Por lo general, la respuesta de las plantas frente al estrés salino comienza con una disminución en el crecimiento y necrosis o senescencia de sus hojas (por toxicidad) por lo que su capacidad fotosintética se ve fuertemente afectada y disminuye su conductancia estomática 69,72 . Además, los iones Na + y Cl - son los que, comúnmente, aumentan su concentración cuando hay presencia de sales, lo que podría causar un desorden nutricional al inhibir la absorción de algunos elementos. En amaranto, uno de losmecanismos de tolerancia a un estrés salino es su capacidad de ajuste osmótico. En un estudio realizado en amaranto bajo condiciones de déficit hídrico realizado en las localidades de Alhué y Longotoma, se observó que es capaz de realizar ajuste osmótico de hasta -1 MPa, un proceso fisiológico que confiere tolerancia al déficit hídrico (Fig. 14). Si bien esto no fue evaluado en condiciones de salinidad, se reporta en la literatura que los rasgos de tolerancia al déficit hídrico pueden ser candidatos aptos para la selección en otras condiciones de estrés que tengan respuestas comunes, como el estrés salino 73,74 . El ajuste osmótico cumple la función de disminuir el potencial osmótico de los tejidos, y así su potencial hídrico, facilitando la mantención de los gradientes de potencial hídrico que permiten la absorción de agua desde el suelo y su transporte hacia las hojas 59,75,76 . El amaranto presenta una tolerancia moderada a la salinidad, observándose que con valores superiores a 5 de dS m -1 se produce una reducción de la biomasa aérea y radical, disminuye la capacidad fotosintética, la conductancia estomática y finalmente se reduce el rendimiento; no obstante, este efecto varía según el genotipo 77,78,79,80 . Esta respuesta del cultivo al estrés salino se ve incrementada si este se presenta en conjunto con algún grado de déficit hídrico 81,82 . En términos generales, las plantas que son capaces de subsistir en un medio salino despliegan mecanismos de exclusión o acumulación de sales. Se ha observado que el amaranto responde a la salinidad a través de la acumulación y compartimentalización de sales en sus tejidos 82 , así por ejemplo, se ha observado acumulación de sodio en hojas 79 .

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