Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile

34 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Fig. 14. Potencial osmótico a turgor máximo (PSIo) y potencial hídrico en el punto de pérdida de turgor (PSItlp) de dos variedades de amaranto (AMT: Amaranteca y CB-01) en las localidades de Longotoma (a) y Alhué (b) el punto de pérdida de turgor (PSItlp) de dos variedades de amaranto (Amaranteca y CB-01). El PSIo promedio en Alhué, un ambiente de mayor déficit hídrico, fue de -1,1 MPa en ambas variedades, mientras que en Longotoma fue de -0,9 MPa para ambas varie- dades. Respecto del PSItlp, tampoco se observaron diferencias entre variedades, siendo su promedio -1,3 y -1,1 MPa para las localidades de Alhué y Longotoma, respectivamente. Estos valores indican una alta tolerancia de amaranto a la deshidratación de su tejido foliar. Además, se observó que amaranto es capaz de realizar ajuste osmótico de hasta 1 MPa, un proceso fisiológico que confiere tolerancia al déficit hídrico. Un aspecto interesante que fue observado en este ensayo fue que el amaranto es capaz de ajustar los parámetros de tolerancia PSIo y PSItlp a lo largo de un periodo de déficit hídrico, aumentando su tolerancia a lo largo de la temporada de desarrollo. Sin embar- go, la capacidad de tolerar déficit hídrico no evita la perdida de rendimiento cuando el cultivo se somete a sequía, en especial si este ocurre entre el inicio de emisión de panoja y término de floración.

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