Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
32 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Eficiencia del uso del agua y tolerancia al déficit hídrico Lo anteriormente descrito hace referencia al uso de agua por parte de la planta, el cual es alto, dado que para que la planta pueda realizar fotosíntesis, y de esta manera crecer y generar rendimiento, debe perder agua a través de la transpiración de manera inevitable. Para que las plantas puedan absorber CO 2 , estas deben abrir unos poros llamados estomas, que se encuentran en la epidermis de las hojas. Esta apertura es óptima en plantas bien hidratadas e implica que las hojas pierdan agua como vapor, proceso conocido como transpiración, pérdida de agua que representa más del 90% del agua que las plantas consumen. El cociente entre el CO 2 asimilado y el H 2 O perdida por transpiración desde la hoja se conoce como eficiencia del uso del agua fotosintética (EUA fotosintética). En un experimento realizado en Isla deMaipo (33°46’35,34”S; 70°53’53,85”O) se determinó que para Amaranto en condiciones de riego, la eficiencia del uso de agua fotosintética tiene valores que fluctúan entre 5,4 y 6,2 µmol [CO 2 ] mmol [H 2 O] -1, 64 , lo cual es un valor representativo de especies de metabolismo fotosintético C 4 . Este rango de valores es mayor que el reportado para especies demetabolismo fotosintéticoC 3 , menos eficientes, cuyas EUA fotosintéticas se encuentran entre 2 y 3 µmol [CO 2 ] mmol [H 2 O] -1 . Esto resulta relevante pues significa que el amaranto es un cultivo que requiere menos agua que otros cultivos para expresar tu potencial de rendimiento. La eficiencia del uso del agua de un cultivo puede ser evaluada a escalas mayores como el cociente entre el rendimiento y el agua aplicada como riego, lo que comúnmente se denomina EUA agronómica. Al calcular esta EUA agronómica para la producción de granos en la localidad de Isla de Maipo con la variedad Benito, se obtuvo un promedio de 1,4 g L -1 de agua regada (es decir, 1,4 g de grano por cada litro de agua aplicado, equivalente a 1,4 kg m -3 ), valor similar al obtenido en otras especias de metabolismo C 4 , tales como el maíz, que presenta una EUA de 1,7 g L -1 ,65 . Eficiencia del sistema de riego La eficiencia de los sistemas de riego indica la cantidad de agua que queda disponible en el suelo para las plantas respecto de la cantidad de agua total aplicada. Una eficiencia del 50% significa que lamitad de la lámina de agua aplicada como riego será aprovechada por la planta, mientras que la otra mitad se perderá, principalmente por percolación profunda y escorrentía. A continuación se presentan eficiencias teóricas como referencia: • Riegos superficiales (tendido, surco, platabanda): 30-50% • Aspersión o pivote: 80-90% • Riego por goteo: 85-95%
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