Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile

4 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Presentación y Agradecimientos Este es un libro que se ha desarrollado al alero del proyecto “Amaranto: una alternativa productiva, nutritiva y resiliente al cambio climático para la pequeña agricultura de la Zona Central de Chile” financiado por la Fundación para la Innovación Agraria, a través de la convocaría FIA, PYT-2018-0026. El objetivo principal de este proyecto fue seleccionar variedades de amaranto, resilientes al estrés hídrico. Para esto se consideró la productividad de amaranto, la calidad nutricional y funcional de los granos, y su eficiencia en el uso del agua en la zona Central de Chile. Los resultados emanados a partir de este proyecto permiten contar con información relevante respecto del cultivo de amaranto, su fisiología, morfología, fenología, crecimiento y manejo. Con ello, se podrán elaborar herramientas con base científica y técnica para el manejo agrómico del cultivo en Chile. Esto hace viable su introducción como una nueva alternativa de producción para los campos chilenos, sobre todo en un contexto de cambio climático. Asociado a ello, se contará con un nuevo alimento cuyas ventajas nutricionales pueden aportar a la reducción de la mal nutrición en Chile y a una alimentación más sostenible. El sello especial que tiene el libro “Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile” es que en él convergen experiencias e información científica y técnica, tanto de estudios internacionales como nacionales hechos en la zona Central de Chile durante cuatro años, a través de un equipo multidisciplinario de investigadoras e investigadores de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de Chile.

RkJQdWJsaXNoZXIy Mzc3MTg=