Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
31 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Las plantas requieren de grandes cantidades de agua para cumplir con todos sus procesos, entre los que se encuentran la generación de rendimiento. En el caso del amaranto, esta necesidad es particularmente importante por ser un cultivo que en Chile se desarrolla durante primavera y verano, cuando las precipitaciones son bajas a nulas en algunas regiones y donde la demanda evapotranspirativa de la atmósfera es alta. Por ello, si esta necesidad no es cubierta a través del riego el rendimiento se verá comprometido. Cabe destacar que la etapa de desarrollo es más crítica desde el inicio de emisión de panoja hasta el término de floración. La evapotranspiración de cultivo (ETc; mm d -1 ) tiene un componente asociado a la superficie de hojas que cubren el suelo y la superficie de suelo mojado y expuesta a radiación, que se integran en los conceptos de coeficiente de cultivo (Kc) y la evapotranspiración de referencia (ETo; mm d -1 ). Así como la ETo varía en función de la época del año, siendo mayor en el periodo estival que en el invernal, el coeficiente de cultivo depende en gran medida de la fenología del cultivo. Para el caso de amaranto, se han reportado valores de Kc de 0,15 para la etapa inicial de desarrollo, de 1,15 para la etapa media en donde el cultivo tiene su cobertura máxima, y de 0,8 para la etapa final, que corresponde al momento de cosecha 150 . En ensayos realizados en Alhué (34°3.357’S; 71°14.032’O.) y Longotoma (32°18.765´S; 71°17.242’O.) se han estimado valores de Kc para Amaranto bajo condiciones de riego de 0,9 para la etapa media y 0,6 para la etapa final. Coeficiente de cultivo El coeficientedecultivo representacuantitativamente lascaracterísticasespecíficas del cultivo que determinan una mayor o menor demanda respecto del “pasto de referencia” y se describe como el cociente entre la evapotranspiración del cultivo (lo que el cultivo demanda) y la evapotranspiración de referencia (lo que el pasto de referencia demanda). Por tanto, puede entenderse que el coeficiente de cultivo del “pasto de referencia” tiene un valor de 1. Es así como un cultivo puede tener valores de Kc mayores a 1 (el cultivo demandamás agua que el pasto de referencia en las mismas condiciones meteorológicas) o menores de 1 (el cultivo demanda menos agua en las mismas condiciones meteorológicas). Las variables que influyen sobre el valor del coeficiente de cultivos tienen relación con la arquitectura de los mismos y de la condición micro-meteorológica. Es así como cultivos más densos, más altos, mayores velocidades de viento y menores humedades relativas resultan en coeficientes de cultivo más altos, es decir, cultivos que demandan más agua. ETc = Kc * ETo
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