Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile
25 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Las localidades de Isla de Maipo (33°46’35,34” S; 70°53’53,85” O, y 342 m.s.n.m.) y San Fernando (34°36’23,6” S; 70°58’41.6” O, y 350 m.s.n.m.) se ubican en la zona central de riego de la Región Metropolitana y de O’Higgins, respectivamente. El ambiente 1 fue el que tuvo la siembra más temprana, con una menor temperatura promedio y por ende un mayor largo de ciclo. El resto de los sitios tuvieron un largo de ciclo similar. Los resultados demostraron que los genotipos de A. hypochondriacus tuvieron un ciclo de desarrollo más largo, con un promedio de siembra a inicio de emisión de panoja y a madurez fisiológica de 68 y 126 días, respectivamente, versus los 59 y 113 días observados para los de A. cruentus , siendo los genotipos Benito y Amaranteca los más precoces (112 días a madurez fisiológica como promedio en los cuatro ambientes) y Areli y Nutrisol los más tardíos (133 días a madurez fisiológica como promedio en los cuatro ambientes). Cabe destacar que la siembramás temprana (ambiente 1) generó unamayor diferencia en el ciclo de desarrollo entre los genotipos; así, los genotipos más tardíos maduraron 45 días después que aquellos más precoces, mientras que en la fecha más tardía (ambiente 4) estas diferencias prácticamente desaparecieron. Al estimar el comportamiento medio de los ocho genotipos de amaranto en los cuatro ambientes evaluados, se obtuvo un rendimiento entre 1.869 y 3.385 kg ha -1 , siendo el ambiente 3 en donde se alcanzó el mayor rendimiento y número de granos por metro cuadrado, además de obtener el mayor valor de índice de cosecha, junto al ambiente 4 (Cuadro 7). Letras distintas en sentido vertical indican diferencias estadísticas significativas con un p-valor ≤ 0,05, con la prueba DGC. Duración día hrs Fecha siembra Temp.media °C Largo ciclo días Localidad Ambiente N° granos m -2 Rendimiento kg ha -1 Altura m IC Biomasa kg ha -1 Ambiente 13,6 244.929 b 12 , 7 406.338 a 13 , 2 235.183 b 12,4 282.826 b 29 sep 1,869 b 19 dic 3,385 a 21 dic 1,915 b 11 ene 2,315 b 18 , 0 2,26 a 20,8 2,14 a 1 9 , 1 2,12 a 1 9 , 2 2,16 a 165 0,18 b 107 0,26 a 105 0,20 b 1 1 3 0,25 a Isla de Maipo 11.599 a San Fernando 13.348 a Isla de Maipo 9.494 b San Fernando 9.342 b 1 1 3 3 2 2 4 4 Al comparar especies, A. cruentus obtuvo en promedio un mayor rendimiento, índice de cosecha y número de granos por metro cuadrado. Sin embargo, A. hypochondriacus obtuvo una mayor biomasa y altura de plantas (Cuadro 8) Cuadro 6. Descripción de ambientes de sitios de evaluación de genotipos de ama- ranto durante la temporada 2017-2018. Cuadro 7. Producción de biomasa, rendimiento, índice de cosecha y componentes de rendimiento de amaranto en cada ambiente.
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