Amaranto: principios y experiencias para su cultivo en Chile

20 Amaranto: Principios y experiencias para su cultivo en Chile Al estudiar ladistribucióndemateriasecaa lo largo de la temporada (Fig. 10), se puede observar que, previo al inicio de emisión de panoja (línea gris segmentada), comienza un crecimiento exponencial de materia seca, el cual está dado principalmente por una mayor acumulación de ella en los tallos, la que tiende a estabilizarse una vez iniciada la floración. En el caso de las hojas, se observa una estabilización a inicios de emisión de panoja. Por tanto, el aumento de la materia seca total de la planta post floración se debe al crecimiento exponencial de la materia seca de la panoja junto a los granos 54 . La eficiencia de uso de la radiación (EUR) está definida como la cantidad de materia seca producida por unidad de energía solar interceptada o absorbida por el cultivo. Las principales diferencias son atribuibles al tipo de metabolismo del carbono de la especie y por el tipo de composición química de la materia seca producida. Por ejemplo, plantas C 4 (ej.: maíz, caña de azúcar, amaranto) tienen una mayor EUR que las plantas C 3 (ej.: trigo y maravilla); por otro lado, plantas oleaginosas son menos efectivas en la conversión de radiación solar interceptada que plantas no oleaginosas 40 . La EUR es específica para cada especie, genotipo y variedad y para el cultivo de amaranto se han estimado valores entre 2,26 y 2,57 g MJ -1 para Amaranthus hipochondriacus 23 y valores entre 2,48 y 2,85 g MJ -1 para el híbrido A. hypochondriacus x A. hibridus 50 . Estos valores están acordes a cultivos con metabolismo C 4 , como lo es el amaranto y otras especies como el maíz, para el cual se han informado valores de EUR superiores a 2,5 g MJ -1 . Valores diarios o promedios semanales de fracción de radiación interceptada (f) y EUR, se pueden estimar fácilmente, mediante la ecuación de tasa de crecimiento, una biomasa potencial del cultivo de amaranto; no obstante, solo una fracción de la biomasa acumulada durante la temporada es destinada a la producción de granos. Esta fracción es denominada índice de cosecha (IC), el cual varía con el genotipo, el ambiente y su interacción. El índice de cosecha es un coeficiente utilizado como estimador de rendimiento primario bajo condiciones óptimas 51,52 y como indicador de rendimiento económico 53 . En Chile, en un ensayo sin limitaciones hídricas y nutricionales, se estimó un IC de 0,37 para A. cruentus genotipo CB-01. Fig. 10. Distribución de materia seca du- rante el ciclo de desarrollo de amaranto.

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